«Жизнь человека — только миг

В безбрежном времени Вселенной,

и только в памяти живых

Она становится нетленной…»

Нина Георгиевна Коротаева (Кислицына) родилась 20 сентября 1932 года в многодетной семье в село Балдейка Кизнерского района. Она была третьим ребенком в семье  Её босоногое детство выпало на трудные довоенные годы. Нине часто приходилось смотреть за своими младшими братишками и сестренками.

В 1939 году Нина пошла в первый класс Балдеевской школы. Девочка жадно тянулась к книге и  чтению. Ей легко давалась математика. Летом, во время школьных каникул, как и все её сверстники, она помогала родному колхозу им.Тельмана в уборке урожая.

В 1945г. семья Кислицыных переезжает в п.Кизнер, где Нина продолжает учебу в Кизнерской сельской школе, затем учеба в старших классах в Кизнерской поселковой школе №1. Именно эта школа была дорога ей, с её традициями, всезнающими учителями, весёлыми и озорными выпускниками. Юность оставляет яркий свет в жизни каждого человека.

После успешного окончания школы, в 1951 году Кислицына Нина поступает в Удмуртский государственный учительский институт, на физико-математическое отделение в г.Ижевск.

Студенческие годы были самыми интересными, запоминающимися на всю жизнь: зачеты, экзамены, сессии, студенческая практика, помощь колхозам в уборке урожая, где на досуге пели молодежные песни у костра… После окончания учительского института в 1953 году Нина Георгиевна начала свою педагогическую деятельность в качестве учителя математики и физики в Покровской семилетней школе, затем замужество, переезд в Кибью и работа в Кибьинской средней школе, где учились дети со всех ближайших деревень.

В 1964 году семья Коротаевых переезжает в Кизнер, а Нина Георгиевна продолжает работать учителем математики с допризывной молодежью в поселке Кизнер. Так сложилась судьба, вынуждена была уйти из школы Нина Георгиевна.

В 1972 году пришла она в Кизнерскую районную библиотеку. Работала библиотекарем, а затем заведующей абонементом детской библиотеки, ведь книгу она всегда любила, а детей еще больше. В 1989 году после централизации библиотек района поручили ей ответственный и совершенно новой участок работы, ещё ни кем не опробованный, назначили заведующей отделом организации и использования единого фонда.

Работая заведующей абонементом детской библиотеки, Нина Георгиевна знала все тонкости этой работы. Её зона обслуживания: две средние школы, где 2000 учащихся; школа-интернат (более 300 человек), начальная школа в п.Льнозавод (около 40 человек). Работали передвижки при детских садах поселка, на Льнозаводе. Большое внимание уделяла индивидуальному руководству чтением детей. Она знала кто любит историю, а кто предпочитает фантастику, для каждого юного читателя подбирала литературу.

Из воспоминаний Перфильевой (Романовой) Любови Александровны:

«К работе подходила творчески. Надо сказать , что все мероприятия разрабатывались так, чтобы обязательно пропагандировалась книга и чтение. Наиболее удачные их них проходили неоднократно. Особенно популярными были библиографические обзоры. Дневная  посещаемость на абонементе была от 80 до 150 человек в день. Читальный зал также был любим нашими читателями. Кроме этого, внедряли в детской и школьных библиотеках программу ББЗ (библиотечно-библиографических знаний). Часто библиотечные уроки проводились как показательные мероприятия на семинарах для библиотекарей района .

Дважды в год подводились итоги систематического чтения школьников района. Цель — каждый ученик должен был быть читателем библиотеки и прочитать не менее 25-30 книг в год. Ежегодно библиотека принимала активное участие в организации праздничной программы в День защиты детей, а также организовывала много других интересных, познавательных мероприятий, которые проводились в каникулярное время. Летом в пионерских лагерях при школах проходили массовые мероприятия по пропаганде книги, такие как «Путешествие — игра по городу Урожайску», «Моя милая Родина» и другие. Переход библиотек района в централизованную библиотечную систему добавил нам еще много другой внутренней библиотечной работы: изучение книжных фондов, создание единого алфавитного каталога, проверка  книжных фондов, создание картотеки газетно-журнальных статей и детских систематических каталогов для возрастных групп читателей.  Штат детского отделения долгое время состоял из 3-х работников и только с 1982 года он состоял из 4-х человек.

Теперь, вспоминая о том, как мы работали, я удивляюсь- как же это мы все успевали! Особенно теплыми вспоминаются первые месяцы работы с Ниной Георгиевной. Когда мы, ремонтируя ветхие книги, успевали еще песни попеть. Вспоминаю, как мне было смешно, когда Нина Георгиевна, осердившись на постоянный ежедневный ремонт ветхих книг (у нас тогда не было переплетчика), начинала незлобно отчитывать нерадивых читателей. Памятны мне походы по квартирам «потерявшихся» читателей, которые проводились несколько раз в год.

В детском отделении библиотеки не  было штатного художника, но при этом книжные выставки и стенды, сделанные нашими руками, привлекали внимание читателей. С 1985 года при библиотеке начал формироваться театральный кружок из читателей-детей. Начинался он с организации ежегодного «Посвящение в читатели». Новые читатели приходили из школ №1-2, школы-интерната. Самым главным были для нас —  Читатели и их запросы. …»

Нина Георгиевна была эрудированным человеком, всегда в курсе всех событий, происходящих в мире, стране, республике и районе. Выдающимися её качествами были сдержанность и скромность.

При организации отдела ОИЕФ Нина Георгиевна Коротаева объехала все библиотеки района, познакомилась с их фондами, перебрала весь фонд ЦБС района, перелистала каждую книжку. В последующем она знала краеведческие фонды в каждом  сельском филиале, где была богаче представлена художественная литература, куда можно было обратиться за литературой для специалистов сельского хозяйства, а куда сделать заявку по искусству. Она не допускала, чтобы читатель ушел из библиотеки не получив необходимую книгу.

Добрая, скромная и отзывчивая Нина Георгиевна в любую минуту была готова помочь коллегам, родственникам и соседям. Её добросовестный труд отмечен благодарственными письмами, Почётными грамотами Министерства культуры УАССР, Министерства культуры СССР. Награждена медалью «Ветеран труда».